Termine beim Bezirksmuseum Buchen

Gottes Lob und Seelenheil – Glaubenszeugnisse aus dem Madonnenland

Trunzerhaus in Buchen (Odenwald)

Soviel kann schon vorweg genommen werden: Es ist eine außergewöhnliche Ausstellung: nach dem räumlichen Umfang, der Anzahl der Exponate und der musealen Vermittlung eines emotional besetzten Themas der mitteleuropäischen Kultur.

In fünf Räumen des Trunzerhauses werden viele, aber längst nicht alle Exponate aus unserem umfangreichen Bestand gezeigt. Ein ganz besonderes Ausstellungsstück ist der sog. „Besselkelch“, den Abt Gottfried Bessel (1672-1749) der Pfarrei seiner Heimatgemeinde schenkte und der uns freundlicherweise als Leihgabe von der katholischen Kirchengemeinde Buchen zur Verfügung gestellt wird. Gerade dieses Ausstellungsstück ist mit der Geschichte der Pfarrei Buchen sehr eng verbunden und stellt für die neue Ausstellung ein wertvolles Zeugnis dar.

Wir freuen uns, Sie in unserer derzeit größten Dauerausstellung begrüßen zu können.